Вторник , Август 20 2019
Home / Актуально / Еврейская весна

Еврейская весна

Адаса Фальк

Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме, и ты и я
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?

Великий Русский Протест опять ушел в свисток. Почему в который уже раз такая незадача? Уж все условия в наличии, казалось бы — и площадь была, широкая, красивая, почти дворцовая. Лидеры протеста — один другого зажигательнее. И реклама в соцсетях была недурно пущена. Плакатами как расстарались! А на выходе — не так горело, как поджигали, как говорится.

Иллюстрация: Википедия

Я, признаться, немало времени провела за чтением дружеской переписки в том же Фейсбуке — широко известной с прошлогодних арабских весен стартовой площадки всяческих революций. В основном каких-то цветочных — жасминовых, кедровых, розовых, зеленых, спасибо, что пока не голубых (хотя попытка васильковой имела место, но закидать батьку васильками как-то не получилось, что, впрочем, было как раз предсказуемо). Революции эти, сперва казавшиеся так себе, несерьезными, со временем начали как-то пугать народ. И собственный, и окружающие. Если припомнить, что среди окружающих зеленых революционеров народов как раз и затесался Израиль, то наш антиреволюционный (или контрреволюционный, как хотите) перепуг становится совсем уж понятным. Это в целом. А если в частном порядке еще и припомнить перепуг генетический, характерный для «русской» алии, которую, собственно, и звали на баррикады, то удивляться вялой реакции граждан уже не приходится. Пуганые мы, куста боимся. А ну как за ним там матрос Железняк затаился? Или, не к ночи будь помянута, революционерка Коллонтай?

Персонажи эти, правда, с поправкой на изрядную доли комичности, и впрямь таились по разным революционным группам незабвенного Фейсбука. Посмотреть было на что, в преддверии-то протеста. Персонажи рвали и метали икру с продуктивностью трески, били в большие и маленькие барабаны и, вообще, всячески оживляли обстановку. С моей стороны было бы крайне несправедливо сказать, что толку со всего этого было пшик. А вот и нет — лучшей группы озвучки мультика про паровозик я себе даже не представляю. Все там было — и бойкий перестук, и взаправдашнее шипение выходящего в трубу пара, и дивный по пронзительности свист. Чем не паровозик?

Да, так вот, о впечатлениях. Впечатление сложилось прочное, но печальное — фон ребята обеспечили, мало никому не покажется. Сплошь революционные персонажи, хоть снимай мультфильм «Как казаки революцию в Израиле делали». Ну а на фоне? А на фоне-то никого как раз и не случилось, хотя подсознательно уже ожидался броневичок с персонажем, не меньше. Ребята, не пеняйте народу, что он не пришел. Мы просто так и не поняли, на кого нам идти. Ну, вот представьте — вам пару месяцев на все лады пиарят, что вот, такого-то апреля на такую-то площадь цирк приедет. Программа у цирка — зашибись, не пожалеете. Хорошая программа, за справедливость, за социальную. А что в программе-то? Ну хоть мартышки дрессированные будут? Молчат! А слоны? Раздача слонов? Молчат! Просили программу, просили, да в конце концов и не пошли.

К тому же вот еще такая у меня мыслишка была, ну, совсем уж нехорошая, совсем какая-то потаенная… Ребятки-организаторы, пафосом пылать хорошо. А вот стариков обманывать плохо. Им, понимаете ли (наверное, вам, сытеньким да бодрым, совсем уж трудно такое представить — но вы уж напрягитесь как-то) действительно порой очень тяжело. И за счет их бед народ баламутить… Ребятки, вы дискотеку лучше устройте. Сами попрыгаете, народ расшевелите. И старики «русские» на нее изначально не пойдут — потому как всем будет понятно, что им от дискотеки этой проку столько же, сколько от вашей демонстрации.

А так продемонстрируете наглядно, что молодые вы, бойкие, что сил немеряно. Вот и опаньки. К тому же опыт организации дискотек вам пригодится в вашем революционном будущем. Диск-жокея своего (протестного лидера, в смысле) отдрессируете так, что любо-дорого. На дискотеке ведь сам себя уже не похвалишь, как в Фейсбуке. Там толпа, да подогретая, ей не до этикета, ей плясать. Чуть скучно станет, диск-жокею все это сразу и в лицо выскажут. Так что кто дискотекой сумеет рулить, любой соцпротест на раз замутит. Потому как будет уже четко знать, где музычку погромче, а где паузу дать. Программу научится внятную составлять, чтобы люди не скучали. Кстати, если народ на дискотеку все равно упорно ходить не станет, может, есть смысл сменить пластинку?

Материал прислан Автором

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Макс ЛУРЬЕ | Неправильный мед от праведных пчел

Новогодний подарок еврейскому народу от беспокойного племени веганов

3 комментария

  1. Яков Перепелицкий

    Ни слова про проблемы обнищавших пенсионеров,бездомных стариков,кучу полную социальных проблем репатриантов…А что поймет из этого гнусного пасквиля сделанного по заказу или «по наитию» человек несведущий? Только то,что и требовалось …Тем хуже для сайта и этого и других,где подобные «авторы» пользуют народ!…

    • Кстати, кого имела в виду автор в эпиграфе? Я было подумал, что » Все мы здесь не в своем уме, и ты и я» -относится только к демонстрантам (и ко мне лично, поскольку грешен, участвовал), но теперь засомневался — а не ко всем ли «русским» израильтянам? » Иначе как бы ты здесь оказалась?» 🙂

  2. Адас , дорогая . Просветите , меня дурака …. что это вы изоБРАзили ? по вашему «это» может называться статьёй ?????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *