Вторник , Февраль 19 2019
Home / Актуально / Мнение / Очередной инцидент на южной границе или Новый виток террора?

Очередной инцидент на южной границе или Новый виток террора?

А .Шойхет

А. Только факты.

Девятого марта, как раз на исходе праздника Пурим, ВВС Израиля нанесли удар по автомобилю, в котором находились один из командиров «Комитетов народного сопротивления» Захир Кейси и боевик ХАМАСа Махмуд Ханани, освобожденный недавно из израильской тюрьмы по » сделке Шалита». По данным разведки Кейси готовил ряд терактов против Израиля с территории Синая. В августе прошлого года Кейси осуществил теракт на египетско-израильской границе. В данном случае эта заурядная операция ВВС Израиля привела к внезапному массированному обстрелу ракетами «град» и минометными снарядами всего Юга страны. Обстрелам подверглись Беер-Шева, Ашдод, Ашкелон, Нетивот, Сдерот, Гедера, Ган-Явне, поселки и кибуцы . Командование ЦАХАЛА явно не ожидало и не было готово к такому развитию событий.

На утро вторника (13.03.12) зафиксировано более 30 раненых осколками ракет израильтян ( один в тяжелом состоянии), хотя ТВ и радио сообщило почему-то только о восьми случаях(!) На территорию Израиля упало ( на утро 14.03.) свыше 230 ракет. Батареями системы «Железный купол» было сбито 56 ракет «град», т.е. примерно четвертая часть от всего количества. За время обстрелов вокруг городов Юга было развернуты все три батареи, имеющиеся на вооружении ЦАХАЛа. Как мы уже писали в предыдущих статьях, этих батарей оказалось недостаточно для защиты населенных пунктов Юга страны, хотя перманентные обстрелы велись боевиками ХАМАСа и подконтрольных ему террористических организаций постоянно. Почему-то израильское правительство, руководство армии и разведка не принимали во внимание нарастающей опасности глобальных обстрелов и шквал ракетного огня снова застал нашу страну врасплох, как это уже было в 2006 году на севере Израиля.

В ответных акциях ВВС Израиля нанесли ряд бомбовых ударов по группам ракетчиков в Газе и складам оружия. По палестинским источникам, погибло 25 боевиков » Комитетов», «Исламского джихада» и «Фатх «(!) В ночь на 13-е марта, вроде бы, была достигнута тайная договоренность с ХАМАСом о «затишье», но с утра обстрелы Израиля продолжились, хотя руководство ЦАХАЛа объявило, что угроза террора сведена к минимуму и население городов Юга может вернуться к нормальной жизни.


Б. Странное и чудовищное.

Если говорить серьезно, то самое странное и чудовищное во всей этой истории — это отношение властей Израиля к ракетным обстрелам из Газы. За десять лет регулярных ракетных атак хамасовских и иных боевиков, на юге страны десятки человек погибли и сотни были ранены, но руководство Израиля и его СМИ рассматривают этот вид террора не как агрессию против суверенного государства, а как некий природный катаклизм, ну, что-то вроде землетрясения. То есть, неизбежное зло, к коему надо просто привыкнуть. И до последнего времени мы регулярно слышим по радио в последних известиях – » на юге сегодня упало три( четыре, пять) ракет «кассам». Никто не пострадал и не был причинен материальный ущерб». Как хорошо. Вот и главный наш миротворец, дедушка Перес, в свое время, на возмущение жителей Сдерота, подвергшихся обстрелам, ответил: » Подумаешь, «касамы»-шмасамы…» Надо, мол, иметь терпение и мужество. «Новый Ближний Восток» – это вам не хрен собачий. Но в 2009 году на города Ашдод, Ашкелон, Беер-Шеву, ГАн-Явне обрушились уже не самодельные «касамы», а российские «грады», погибли люди, израильское общество накалилось, тогда наши правители решились на наземную операцию, благо, подкатили очередные выборы и господа Ольмерт и Ливни не хотели выпускать власть из рук. И тогда провели операцию под грозным названием «Литой свинец», под личным руководством Эхуда Барака. Этот громкий спектакль под видом вторжения в Газу возмутил «миротворцев» во всем мире, но толку от него не было никакого. ЦАХАЛ, при поддержке танков , артиллерии и вертолетов, тогда продвинулся в Газу аж на два(!) километра, постоял там и вернулся, не выполнив главной задачи- уничтожения террористического гадючьего гнезда. Буквально через пару недель после торжественно объявленной Э. Бараком «победы», обстрелы из Газы возобновились в том же вялом ключе – две-три ракеты в сутки.

И вот, сегодня мы имеем новый виток эскалации ракетного террора, и снова воют сирены «цева адом», снова жители Юга страны спят в одежде, чтобы успеть добежать до укрытия ( всего 30 секунд, пока летит ракета!), дети испытывают шок от сирен и взрывов и вся жизнь фактически парализована. А что же наше руководство? А наше руководство в лице премьера Нетаниягу хвалит жителей Юга за их «стойкость и мужество» и громогласно обещает устами министра финансов Штайница и министра обороны Барака, что » виновники ракетных обстрелов будут жестоко наказаны». Правда, уже проскочила информация, что во время тайных переговоров Хамасу было обещано, что главари этого бандформирования, а также их склады оружия не пострадают, и не будет больше точечных ликвидаций руководителей террора. Руководство ЦАХАЛа тут же опровергло эти данные. Но в последних новостях гражданам Израиля показали какое-то горящее здание в Газе с комментариями : » ВВС Израиля нанесли успешные авиаудары по складам ракет», а палестинские источники тут же добавили, что в результате налета никто не пострадал.

В. «Странная война» и горькие вопросы .

Судя по действиям руководства ЦАХАЛа и заявлениям политиков — наземной операции в Газу не предвидится. И в первую очередь этот болевой для Израиля вопрос решается не в Иерусалиме, а в Вашингтоне.

Не об этом ли беседовали в кулуарах Белого дома Обама и Нетаниягу во время недавнего визита в США? Да, и Обама , и Хиллари Клинтон, разумеется, осудили ракетные обстрелы Израиля и заявили,что «Израиль имеет право на самооборону». Как – будто суверенное государство нуждается в таком признании! Но при этом всегда добавляется, что » обе стороны призываются к сдержанности». Обе стороны! Этим заявлением государство Израиль приравнивается к незаконному бандитскому анклаву. То есть , с Израилем обращаются примерно также, как с советским гражданином из старого анекдота: » Имею ли я право? — Имеете. – Так могу ли я? – Нет, не можете». В США приближаются выборы президента и господину Обаме не нужны лишние проблемы на Ближнем Востоке. Совбез ООН на ракетные обстрелы Израиля никак не отреагировал. Мировое либерастическое сообщество словно в рот воды набрало. Можно только представить ,какой возмущенный визг поднимется в мире, если ЦАХАЛ начнет военную операцию в Газе. Евреев обстреливать можно, а «страдающих палестинцев» ни в коем случае.

За последние сутки от ударов ВВС Израиля никто из хамасовских ракетчиков не пострадал. Очевидно израильское руководство пошло на поводу ХАМАСа .

И вот тут начинаются горькие для граждан Израиля вопросы. Может быть с точки зрения стратегии и дипломатии руководству Израиля выгодно продолжение власти ХАМАСа в Газе, а, значит, выгодно и продолжение ракетных обстрелов ? Ведь, в таком случае компрометируется сама идея дальнейших территориальных уступок и создание Палестинского государства в Иудее, Самарии и Газе. А если проводить наземную операцию, то это значит, что нужно зачистить эту территорию от всех бандформирований и передать Газу, в соответствии с планом «Большой четверки», Абу Мазену для создания Палестинского государства? И во имя этого должны сражаться и погибать израильские солдаты?

Может быть поэтому ВВС Израиля продолжают бомбить пустые здания и склады, стараясь не задеть хамасовских боевиков? И поэтому журналистов израильских СМИ интересует не количество пострадавших от ракетного огня жителей Юга, а есть ли у ХАМАСа ракеты радиусом действия свыше 70 километров, т.е не пострадает ли от ракет население Большого Тель-Авива? И поэтому «дедушка Перес», целиком и полностью виновный в ситуации, приведшей государство Израиль к нынешнему позорному состоянию, так расхваливал мужество и терпение детей Ашкелона и Беер-Шевы, страдающих от ракетных обстрелов и ночных сирен?

Поэтому «странная война», скорее всего, будет продолжаться, руководители ХАМАСа будут спокойно разъезжать по миру, ЦАХАЛ будет наносить удары по гипотетическим оружейным складам и пустым зданиям, а платить за эту подлую и трусливую «стратегию» будут граждане Юга Израиля. Платить своим экономическим благосостоянием, душевным здоровьем своих детей и своими жизнями.

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рита, на выход!

Во вторник утром, на взлетное поле израильского аэропорта Бен-Гурион приземлился белоснежный лайнер, из которого вышла …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *