Воскресенье , Август 25 2019
Home / Израиль / Пурим 2012: сомнения Ахашвероша

Пурим 2012: сомнения Ахашвероша

В еврейском мире начинается Пурим: веселый, считающийся в основном детским, праздник, где совмещены карнавал и религиозная необходимость как следует напиться. Уже около 2500 лет евреи отмечают то, что они как народ избавились от злодея Амана, мечтавшего их полностью уничтожить

Естественно, разбирая сложившуюся сегодня в мире обстановку, ни один еврейский аналитик не может избежать проведения параллелей с тем, что произошло в те далекие времена. В данный момент ситуация действительно напоминает то, что случилось при персидском царе Ксерксе I, известном нам как Ахашверош.

Александр КОГАН

Роль Ахашвероша при сегодняшнем раскладе, по всей видимости, может примерить на себя американский президент Барак Обама — глава могущественной империи. Роль Мордехая, естественно, достанется Биньямину Нетаниягу, приехавшему в США пообщаться с Обамой, а Амана — Махмуду Ахамадинеджаду. Можно, конечно, пошутить, что роль красавицы Эстер должен выполнять пожилой политдинозавр Шимон Перес, заверивший Обаму, что не знал еще более дружественного еврейскому государству президента США. Не исключено, что оригинальная красавица Эстер тоже рассказывала Ахашверошу разные истории, основной смысл которых сводился к поддержке его мужского и государственного самолюбия на высоком уровне.

Однако, к сожалению, вся ситуация далека от пуримской, ибо милостей от нынешнего Ахашвероша Израилю ждать не приходится. Судя по речи Обамы на конференции AIPAC, он все понимает и даже где-то сзади за Израилем стоит. Но с его умением и талантом принимать решения его понимание нужности Израиля простирается ровно до того момента, как Обама будет (если будет) повторно избран президентом. Как мы уже видели ранее, на простую отдачу приказа о ликвидации «террориста номер один» бин Ладена у американского президента ушло 11 часов: и это в ситуации, когда надо было практически просто сказать «начинайте», ибо все, абсолютно все, было готово. И почвы для сомнений «а вдруг мы сейчас убьем невиновного» в случае с бин Ладеном, в общем, не наблюдалось. Но — 11 часов президент США размышлял и метался.

Сколько времени он будет делать то же самое, когда решение надо будет принимать не по поводу ликвидации загнанного в угол террориста, а по поводу нанесения удара по все еще доделывающему бомбу Ирану — 11 недель или месяцев? Проблема с принятием решения в том, что за него следует принимать ответственность и оно может оказаться впоследствии непопулярным, — а «забыть» о бомбардировке или ликвидации значительно сложнее, чем о, например, поддержке «демократизации» в арабском мире. Как я помню, в начале «Арабской весны» воспевалось торжество демократии, которая вот-вот настанет на всем Ближнем Востоке, и Барак Обама эту самую демократию активно поддерживал. Сейчас, когда эйфория закончилась и суровую реальность игнорировать стало попросту невозможно, говорят о «периоде нестабильности и неуверенности» и никакого благорастворения воздухов уже не предсказывают.

При этом своим поведением в отношении конфликта в Ливии Обама ухитрился испортить отношения с двумя супердержавами — Россией и Китаем, которые в результате не будут партнерами США в плане поддержки санкций против Ирана.

А причина такого сочетания неуверенности в принятии решений и регулярных противоречий в собственной внутренней и внешней политике очень проста: все, что интересует нынешнего главу одной из самых сильных стран мира, это не благополучие его страны или мировая стабильность, а то, удастся ли ему посидеть в президентском кресле еще один срок.

Этим он кардинально отличается от персонажа, чей костюм вроде бы носит: оригинальный Ахашверош быстро разобрался и навел порядок, в результате чего Амана и его родственников повесили. Дождаться от Обамы любого кардинального, точного и быстрого решения, опасаюсь, не стоит. Он сам подчеркивает, что стоит за Израилем, а не ведет вперед, как положено лидеру в критической ситуации.

Поэтому следует обратить внимание на другой аспект все той же пуримской истории: в ней не упоминается Всевышний, что в целом для еврейской истории нехарактерно. В истории про Ахашвероша, Эстер, Амана и Мордехая Б-г ни разу не проявлял себя прямым вмешательством — не разверзал воды моря, как он сделал для Моисея, не направлял ничью руку, не насылал казни: он предоставил евреям решать свои (жизненно важные, замечу) проблемы самостоятельно.

И они их решили, как смогли.

По всей видимости, в очередной раз настало время произвести какие-то действия для того, чтобы быть уверенными в дальнейшем существовании Государства Израиль и еврейского народа. Не дожидаясь прямого вмешательства свыше.

С праздником Пурим!

«Еврейский мир»

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Альтернативно, по-иордански

«Профессорский» взгляд на ближневосточное урегулирование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *