Воскресенье , Май 26 2019
Home / Актуально / Мнение / Между небом и землей

Между небом и землей

Почему для красного, коричневого, зеленого варварства главный враг — народ Торы? Ответов на этот вопрос предлагается немало. Я рискну дать свой, может быть, не такой уж беспочвенный.

Аркадий Красильщиков

Фото: Михаил Левит

Из СМИ

«Бывший глава разведки «Мосад» Меир Даган полагает, что Израиль должен решать проблемы, которые по своему масштабу больше соответствуют сверхдержавам».

Г-н Даган ошибается. Израиль давно стал сверхдержавой своего рода. И очень давно решает проблемы «масштаба», несоизмеримого с его местом в мире. Даже потеря государственности 2000 лет назад не помешала народу Торы сохранить эту самую сверхдержавность, просто по той причине, что нашим миром правят идеи, а не сила оружия и произвол тиранов. В подобной участи столько трагической ответственности за судьбы мира, что приходится забыть о гордыне — губительном чувстве национальной исключительности.

Евреям в лотерее мировой истории достался особый билет. Рад я тому, что родился евреем? Не знаю. Я бы вернул к жизни сотни тысяч сгоревших в кострах инквизиции, миллионы жертв погромов и Холокоста. Я не могу примириться с таким количеством жертв дракону зла. Но таков был Его выбор. И не тем, кто чудом получил мгновения жизни в пустыне мертвого космоса, судить Его планы.

Хочу надеяться, что и прогресс, при всех его очевидных недостатках, ведет мир наш к спасению от неизвестных, но глобальных угроз. Причем, стремительное ускорение прогресса за последние полтора века сигнализирует о близком дыхании катастрофы. Знаменитый физик Стивен Хокинг в юбилейной речи призвал поторопиться с исследованием космоса ради получения возможности переселения на другие планеты, поскольку, по его мнению, Земля «вынесет» людей еще не более 1.000 лет».

Дело, надо думать, не только в экологии и демографических проблемах, но и в чудовищной страсти «мыслящего тростника» к самоуничтожению. Сатана не дремлет. ХХ — кровавый век — дал не меньше ста миллионов жертв расовой и классовой ненависти, но прогресс, по Его велению, начеку: появляются вакцины, антибиотики, спасающие сотни миллионов людей от преждевременной смерти. Его веление – это не дань моей личной религиозности. Это слова самого Александра Флеминга, открывателя пенициллина: «Возможно, мы обыкновенные пешки, которые передвигают по шахматной доске жизни, в то время как мы наивно воображаем, будто сами решаем свою судьбу. Оглянувшись, я вижу эту властную руку: иной раз разгневанную, но чаще – благожелательную, а потому, думая о Боге, я могу осмелиться только на одно чувство – благодарность».

Люди всегда были заняты тайной неба над головой. Небо было коварным и благодатным, ласковым и страшным. Небо притягивало и отталкивало. В диалоге, в поединке, в мире с небом развивался мозг «двуногого без перьев». Самые гениальные умы до сих пор не в состоянии раскрыть тайны Вселенной. В 15-м веке мудрец Николай Кузанский в трактате с красноречивым названием «Об учёном незнании» — писал, что Вселенная безгранична, но конечна, поскольку бесконечность может быть свойственна одному только Богу. Конечность безграничного! Как такое возможно? Подобное для человека религиозного – аксиома. Атеисты и сегодня пытаются безуспешно решить эту задачу. Он же, Николай Кузанский, вывел любопытнейшую формулу: «Бог во всём и всё в Боге». Интересно, что научные изыскания тех времен оперировали понятиями монотеизма, единобожия, передовые идеи были неразрывны с космогонией «Ветхого Завета», мира Торы. Христианские догмы оставались «фигурой умолчания». Они не нужны были Копернику, Галилею, Джордано Бруно, Ньютону…

Будем справедливы: учение о Христе дало миру могучий выброс художественной энергии при очевидной удаленности от науки и прогресса. Территория Аллаха и вовсе оказалась в стороне от великих достижений цивилизации, если не напрямую враждебна ей.

В иврите значение букв и слов – кирпичи и тайны мироздания. Небо – шамаим. В транскрипции: шам – там, ям – море. Там вода. Нет жизни без воды. Небо дает жизнь телу. Вода с неба – причина жизни — связь очевидная. С реками и озерами на Святой Земле не густо. Но речь идет, как будто, о небе близком, где облака и тучи — о «море» пресной воды? Нет, мелко все это. Море – дорога, а вода для питья и орошения – это символ огромности, бесконечности, безбрежности. Земля и Вселенная. Море и небо, а посередине человек. Предки наши смотрели на близкое небо, молясь о дожде, но невольно бесконечность космоса завораживала, заставляла искать ответы на самые сложные вопросы бытия. Точно известно было только одно: голос Бога идет с неба. К чему это я? Да к тому, что зародыш великой идеи прогресса, если не сама идея, лежали в этих буквах и словах на иврите. Сначала они, а уж потом: Фарадей и Эйнштейн, Павлов и Фрейд, Пастер и Бор…

В книге Дэна Сенора и Сола Сингера «Нация умных людей» читаю: «Израиль является одной из самых больших фабрик идей в мире и обеспечивает пути к созданию метаидей будущего». В книге авторов я не нашел разгадки, почему так вышло, а она, разгадка эта, не так сложна, как может показаться.

Человек спасается от безумия тем, что смотрит себе под ноги и живет земными заботами. Попробуй ночью поднять глаза к чистому небу и смотри долго на звезды… Как только почувствуешь усталость, отчаяние или страх, скажи себе: «Там Бог». И это успокоит твою смятенную душу, и спасет мозг, раздавленный тайным величием Вселенной. Но зачем? Зачем этот пафос? Спи по ночам и не поднимай голову днем, живи спокойно?

Не получится, не выйдет. «Человек потому и стал человеком, существом прямоходящим, чтобы жить не кротом слепым или червем навозным, а между Землей и Небом», — так говорил герой одного моего сценария, который никогда не будет поставлен.

Мир причинно-следственных связей – мир нормы и психического равновесия. Зачем нужен дом? Чтобы в нем жить. Поле пшеницы необходимо, чтобы получить хлеб, цветы растут, как хранилище нектара для пчел. Пчелы, в свою очередь, опыляют растения и кормят человека медом. Зачем музыка? Чтобы сделать крылатой душу человека, а человек с крылатой душой способен на чудеса… Природа Земли, согретая теплом солнца, наполнена симбиозом всего живого. Но стоит Homo sapiens поднять голову к небу, совсем недавно переставшему быть твердым куполом, он теряет способность понимать то, что видит. Загадки Вселенной разрушают психику «двуногого без перьев». Перед ним тайна, которую он не в силах разгадать.

Монотеизм был дан потомкам Иакова, как лекарство от безумия, как восстановление причинно-следственных связей. Бог всесилен и непознаваем (или познаваем бесконечно). Он, как и Вселенная, существует затем, чтобы человек, укрепив мозг и сердце верой, любовью, надеждой, смог, рано или поздно, на пути знаний, сохранить как можно дольше свой вид. «Национальная идея» человечества – жизнь вопреки смерти и благодаря смерти. Есть смысл в загадке Вселенной. Бог и человек связаны великим симбиозом бытия. Всевышний нужен «мыслящему тростнику», как ветер — крыльям мельницы, как подземные воды — корням деревьев, как, наконец, бензин — двигателю внутреннего сгорания.

«Если Бога нет — все дозволено»? Не в этом дело, а в том, что за этим «нет» неизбежен разрыв высших причинно-следственных связей, а следом и безумие гордыни, зависти, ненависти, насилия — неизбежное возвращение к язычеству. Творец ставит человека на то место, которое ему отпущено природой. Он вооружает свои создания Законом, как первым, но основным правилом, необходимым в процессе сохранения вида. Он не ставит заслоны творческим силам человека. Культом знаний, неизбежным развитием мозга он делает все, чтобы направить род людской на путь открытий. 35 веков назад монотеизм ликвидировал безграмотность народа Торы и тем самым открыл шлюз самым главным знаниям о мире и человеке в нем. Но Сатана коварен. Он метит лживыми указателями саму дорогу к Богу, толкая человека в тупик религиозных войн, к войнам совершенно бессмысленным, потому что ведутся они не за клочки Земли и за ее богатства, а за владение небом: тем, чем овладеть невозможно.

Вот почему Израиль и евреи снова стали на пути теперь уже зеленой чумы. Бог евреев – друг и вдохновитель прогресса. И только прогресс способен противостоять безумию толп. Только он, по велению Всевышнего, сможет дать победу качеству над количеством. Язычники, фанатики смерти, пробуют овладеть оружием массового уничтожения, чтобы сам животворящий гений науки превратить в его собственную противоположность. Прежние войны за территории под маской имперских, расовых или классовых идей были не так опасны, как война, куда неумолимо втягивается человечество по воле фанатиков ислама…

Стоп! Снова вспомним, как коварен Сатана. Оказывается, есть и в израильском обществе прослойка населения еще более опасная, чем упомянутые фанатики! Это как раз и носители национальной идеи – «харедим». 65% русскоязычных пользователей Интернета считают, что эти люди представляют собой большую опасность для страны, чем фанатики Ирана с ядерным оружием. Есть грех нетерпимости за «харедами» (любое государство заигрывает с религиозным населением и растлевает его), но разве меньше греха за атеистами? Не побольше ли? Слушаю откровенное глумление над Богом и народом еврейским русского юдофоба М. Задорнова. Публика в восторге, народ рукоплещет, но я думаю, что в залах Израиля нашлось бы немало сторонников коричневого юмориста. Никакой ликбез, никакой национальный гений не способны уберечь любой народ мира от язвы гражданской распри и предательства. Ни одна война не обходится без агентов, шпионов, корыстолюбцев в чужом стане, а то и просто трусливого большинства равнодушных и малодушных.

Не могу забыть строки из давней книги Вячеслава Ивановича Королёва «Битва за Иерусалим и ядерный Армагеддон»: «Смертельная опасность ждет Израиль в самом сердце еврейского народа – в его силе духа, в его сплоченности, в его способности противостоять ползучему наступлению всего инородного и противоестественного, на уровне отдельного израильтянина, всей нации и еврейского государства». Королев прав – эта «сила духа» и есть главное оружие, благодаря которому народ Торы и остался народом сверхдержавы идеи. Утратим это качество — и никакая лучшая в мире армия Израилю не поможет. Да что там Израилю — всему человечеству. Возможно, впереди нас ждет последнее искушение детей Адама. Сумеют люди осознать безумие и этого передела неделимого — останутся на земле. Не сумеют – исчезнут, уступив место под солнцем более приспособленным видам мыслящей материи.

«Мы здесь»

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рита, на выход!

Во вторник утром, на взлетное поле израильского аэропорта Бен-Гурион приземлился белоснежный лайнер, из которого вышла …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *