Четверг , Сентябрь 19 2019
Home / Актуально / Мнение / Теория стакана воды

Теория стакана воды

Вода, как известно, имеет функцию очистительную, причем не только в гигиеническом, но и в сакральном смысле. Так что был прямой резон — водой, да не из стакана, а из садового шланга, арабскому хаму основательно прополоскать, и не пиджак, а рот, откуда с завидной периодичностью вылетают грязные оскорбления в адрес оппонентов. 

Адаса ФАЛЬК

Господа толеранты, во что вы превратили Кнессет? Почему с его высоких трибун постоянно раздаются оскорбления, ругань и, что значительно серьезнее – грязь и клевета в адрес нашего Государства? Почему должна была прийти хрупкая изящная красавица и дать отпор хамству – одна за всех вас? Но и тогда пелена политкорректности не спала с ваших глаз, потому вы даже не поняли, что это не моральная пощечина распоясавшемуся мужлану – это моральная пощечина всем депутатам Кнессета. Как еврей может допустить, чтобы его безнаказанно обзывали фашистом, нацистом и как угодно еще? И где? – Кнессет не синагога, конечно, но, тем не менее, и не восточный базар в Стамбуле или Хомсе. Если вы не уважаете сами себя – уступите свои места тем, кто себя уважает. Тем, кто не позволит даже помыслить о публичном хамстве в адрес всего еврейского народа – посредством хамства в адрес его представителей в Кнессете. И я абсолютно интернациональна в отношении тех, кто вредит своими действиями Израилю, будь то еврей или араб или даже представитель какой-нибудь совсем уж экзотической нации.

Но и совсем очевидного вы не видите – вы не ужаснулись тому факту, что при вас безнаказанно, не вступись она сама за себя, оскорбили женщину. Вы не призвали к ответу того, кто считает своим правом и долгом оскорблять еврейский Кнессет и его депутатов. Вы не сделали мгновенным и единогласным голосованием (применив уже существующие законы) пребывание этого хама в Кнессете нерентабельным для его хамулы, обложив его огромными штрафами за неподобающее поведение, лишив его депутатских выплат и льгот. Потому что вы забыли, что ваши высокие доходы в Кнессете – это не по факту того, что вы такие хорошие. Это оплата тяжелого и ежедневного труда на благо Государства Израиля. Ключевое слово – «на благо». То, что творят в Кнессете депутаты от арабских партий – это не благо для Государства. Это планомерный и продуманный вред, наносимый ему при вашем попустительстве и молчании. Трибуну Кнессета используют для выражения одобрения деклараций, призывающих к уничтожению Государства Израиль (ария «О, Палестинская хартия» в исполнении Ахмеда Тиби) и рассказах о личных рекордных заплывах на кораблях-нарушителях границ, набитых вооруженными террористами. Для пересказов палестинской мифологии о дне «накбы». Почему до сих пор ни один депутат, откровенно работающий на благо врагов Государства Израиля, не лишен депутатской неприкосновенности, не арестован и даже не лишен на месяц права бывать в Кнессете и городить с его трибун антиизраильскую пропаганду? Почему Зуаби, науськивавшая нарушителей морских границ Израиля и клеветавшая на израильский спецназ, не только в Кнессете, а вообще на свободе? Азми Бшара, годами работавший на врагов Израиля и годами же после разоблачения и бегства за рубеж продолжавший получать огромные ежемесячные выплаты от Кнессета – это не только пример абсурда. Это опасный пример вашего поощрения полной безнаказанности такого рода деятельности. Неужели корпоративная солидарность готова завести вас в такой тупик, что вы начинаете подстраховывать самих себя на будущее, уводя виновных от наказания только потому, что они, как и вы, депутаты Кнессета? Рука руку мыть должна только для того, чтобы во власти были люди с чистыми руками – и никак иначе.

Чем занята парламентская комиссия по этике? Они сидят в ожидании жалоб или должны сами активно работать по поддержанию достойной атмосферы и, не побоюсь этого слова, порядка, в Кнессете? Вы не принесли свои извинения Анастасии Михаэли за то, что своим беспомощным поведением сделали возможным нанесенное ей оскорбление. Вы сделали самую низкую вещь, какую только можно было сделать в подобной ситуации – вы объявили правого виноватым, жертву преступником, достойного хамом. Вы наложили на Женщину и Человека наказание за то, что она посмела напомнить вам, насколько вы забыли о собственном и чужом достоинстве. Все, к чему приведет поступок Михаэли, если не считать предоставленного ей месячного отдыха от нелегкой работы в Кнессете, так это к волне сочувствия со стороны самых широких масс населения. Просто потому, что хамоватые нацменьшинства основательно успели достать государствообразующую нацию как в быту, так в местах сугубо официальных. Не стоит даже поднимать тему любого из «измов», на которые так охочи еще не отвыкшие от былой безнаказанности радетели «прав угнетенных». Хамство остается хамством, кто бы его не исполнил. И если я называю араба Маджаллу хамом, то это не потому, что он араб, а потому, что он хам. Давайте считать этот стакан воды холодным душем, слегка остудившим пыл каждого потенциального хама.

Проблема поощряемого обществом публичного хамства давно уже превратилась в проблему не только тех, на кого это хамство направлено, но и самих публичных хамов. Думаю, еще не вполне забылась печальная история Дуду Топаза, образца легального публичного хама, которого не только прикрывали, но и поощряли, пока материальный урон от его веселого хамства не начал перекрывать доходы от него же. И тогда его вышвырнули из его привычной среды, где он привык блистать своим неотразимым хамством. Когда он уже был арестован и его публичный позор наперебой снимали на телекамеры его бывшие коллеги, самым поразительным было торжествующее и, что меня особенно поразило, счастливое выражение его лица. Он был снова в центре – внимания, скандала, это был суррогатный миг его былой популярности. Это было невероятно грустно, потому что передо мной был яркий образец того, как общество своим попустительством может морально искалечить человека – на потеху себе. Дуду Топаз, конечно, крайний случай, исключение, но он пример того, насколько искривлена наша общественная мораль. И поведение многих депутатов Кнессета – также одно из отражений такого общественного попустительства.

И я не стану писать о своем отношении к обливанию кого бы то ни было водой (или чем другим) из любой емкости. Просто потому, что в данном случае это совершенно неважно. Ни один поступок нельзя рассматривать в отрыве от той ситуации, в котором он был совершен, иначе это будет лицемерие. Причем не просто ситуации того часа или того дня – в контексте многолетней ситуации, которая складывалась в Кнессете в частности, и в израильской политической культуре вообще, в журналисткой этике (точнее, в ее почти полном отсутствии), в юридической практике. Это ситуация практически полной безнаказанности за сказанное о ком бы то ни было. Это ситуация практики сочувствия не по принципу прав – виноват, а по принципу надуманной «ущемленности». Нацменьшинства, социально неполноценные и морально неадекватные почему-то стали получать приоритет с точки зрения общественной морали. Людей лишали – и лишили возможности чувствовать себя защищенными от общественного публичного хамства. Безнаказанность основательно развратила многих – недаром поднялся шквал медийного возмущения при попытке хотя бы обсудить законопроект об упрощение привлечения к ответственности за клевету. Ситуация в Кнессете основательно осложняется тем, что депутатская неприкосновенность не позволяет применить к грубияну и клеветнику соответствующие статьи закона. И это действительно проблема. Решить которую как раз и призвана парламентская комиссия по этике. Почему она не работает эффективно – это еще один в длинном ряду вопросов, которые имеет смысл если не задать напрямую, то хотя бы опубликовать.

Если от меня ждут моей личной реакции на это происшествие и раздутый из него скандал, то я могу сказать однозначно: я убеждена, что Анастасия Михаэли показала нам яркий пример человека, обладающего обостренным чувством собственного достоинства, готового заставить это достоинство уважать.

Материал прислан автором

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рита, на выход!

Во вторник утром, на взлетное поле израильского аэропорта Бен-Гурион приземлился белоснежный лайнер, из которого вышла …

One comment

  1. Спасибо за статью.

    Ещё один факт: из показанной во ВСЕХ сми видеозаписи заседания следует, что Михаэли обозвали фашисткой ПОСЛЕ того, как она облила Маджадлу водой.

    Почти все уверены, что так и было, НО…

    Из стенограммы заседания, опубликованной на официальном сайте Кнессета ясно следует, что Маджадла успел дважды оскорбить Михаэли, назвав фашисткой, незадолго ДО того.

    Спасибо нашим честным СМИ за обрезание ролика!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *