Воскресенье , Декабрь 15 2019
Home / Еврейский мир / Не надо думать глупость

Не надо думать глупость

Почти во все времена и почти у всех народов были люди, ненавидевшие евреев. Многие задаются вопросом: «За что? Почему?» И я спрашиваю себя: «За что?»- хотя знаю много причин антисемитизма, но не знаю ни одной такой причины, по которой его не должно было быть.

Раиса Левинская

В «Письмах с земли» Марк Твен писал: «Все народы ненавидят друг друга, и все вместе они ненавидят евреев».

Начнем с того, что люди друг друга не любят. Более того, они друг друга ненавидят. Приходится признать, что, к сожалению, это свойство имманентно человеческой психике, что господь обрек людей на распри. История человечества — это история войн. Ненавидели и воевали друг с другом англичане и французы, немцы и французы, русские и поляки, русские и немцы, армяне и азербайджанцы, известны истребления армян турками, албанцев сербами, а сербов албанцами. Всего не перечислишь. Ксенофобия — явление повсеместное. Кого чаще всего ненавидят? Да тех чужаков, которые рядом. А кто жил рядом почти со всеми народами за последние 2000 лет? Конечно, евреи. Вот вам и первый ответ на проклятый вопрос. В качестве объекта ненависти и всесветного козла отпущения («Героическая личность, козья морда»,- как сказал Высоцкий) они всегда были незаменимы потому, что не имели ни государства, ни земли, ни армии, ни полиции, то есть ни малейшей возможности защитить себя. У сильного всегда бессильный виноват. Бессильный вызывает всенародный гнев, и ярость благородная вскипает, как смола. Итак, первая причина беспрецедентной стойкости и распространенности антисемитизма состоит в том, что евреи, не имея собственного государства, слишком долгое время жили среди слишком многих народов.

6944863563_d4f16e6693_z

Фото: Erin Nekervis, Flickr

Далее. Евреи дали миру единого бога, библию, закон морали на все времена. Они дали миру христианство — и отказались от него. Дать человечеству христианство и отказаться от него — это такая обида, которая «в сём христианнейшем из миров» не имеет прощения. О причинах такого отказа мы здесь не будем говорить. Это загадка, которая бросает вызов лучшим умам уже 20 веков. Кто только не предлагал евреям отказаться от иудаизма! Магомед предлагал им принять ислам и стать рядом с ним у истока новой веры — они отказались и получили непримиримого врага. Мартин Лютер призывал евреев стать его соратниками в борьбе против католицизма и помочь ему в основании протестантской конфессии — евреи отказались и вместо союзника получили ярого юдофоба. Философ Василий Розанов, которого трудно обвинить в симпатии к евреям, недоумевал по поводу такого поведения, не находя в нем ни малейшего признака корысти. Как! Почету и уважению и прочим неисчислимым благам народа-богоносца, давшего миру Христа и всех апостолов, предпочесть судьбу презренного изгоя, окруженного стеной ненависти? Как-то не очень клеится с представлением о еврее как о существе корыстном и трусливом. Парадокс. Отказ от христианства определил дальнейшую судьбу евреев, став важнейшим источником антисемитизма.

Далее. Евреи — это народ Книги. Любят читать, и все тут! А. П. Чехов, описывая жизнь заштатных уездных городков России, неоднократно отмечал, что в таком городке можно было бы закрыть библиотеку, если бы не девушки и не молодые евреи ..Страсть к чтению всегда приобщала евреев к культуре других народов. Тот же В. Розанов писал, что если немец всем сосед, но никому не брат, то еврей проникается культурой того народа, среди которого живет, он заигрывает с ней, как влюбленный, проникает в нее, участвует в ее создании.»В Европе он лучший европеец, в Америке — лучший американец». В настоящее время это едва ли не главный упрек, который бросают евреям юдофобы. «Русский народ унижен, — кричат антисемиты в России, — евреи отняли у него культуру». Перечислить все блестящие еврейские имена во всех областях человеческой деятельности просто нет никакой возможности. Это не прибавляет им любви окружающих.

Евреи уверенно занимают первое место в мире по уровню образования и общественной активности. Историк Л. Н. Гумилев назвал это качество пассионарностью. По его теории этнос — это живой организм, который рождается, взрослеет, достигает зрелости, затем стареет и умирает. Обычный срок жизни этноса, по мнению Гумилева, — две тысячи лет. В период зрелости у народа появляется максимальное количество пассионарных личностей, т.е. выдающихся политических деятелей, ученых, полководцев и пр., а у старых, умирающих этносов таких людей почти нет. Историк подтверждает свою теорию многочисленными примерами, а те случаи, которые не укладываются в его учение, он просто не упоминает. Уровень пассионарности еврейского народа, история которого насчитывает уже четыре тысячи лет, никогда не снижался. Философ Н. Бердяев писал: «Есть что-то унизительное в том, какое количество гениев среди евреев. На это я могу сказать господам антисемитам только одно — делайте сами великие открытия!»
Несчастная — для евреев! — склонность проникать в культуру других народов, активно участвуя в ее развитии, а также невиданная пассионарность во всех областях жизни — вот главные причины антисемитизма в настоящее время.

У этой проблемы есть еще один аспект — психиатрический. Почти у каждого человека есть тайные страхи и фобии, явные или скрытые пороки и недостатки, вольные и невольные прегрешения. Один из способов избавления от этих страхов и мучительного недовольства собой — извлечь их из своей души, из глубины подсознания на свет божий, громко заявить о них, приписав однако всю эту скверну не себе, а кому-то другому, кого не жаль, и сосредоточить на нем всю свою ненависть. Таким объектом, которому приписывают собственные пороки, испокон веков служили евреи. Антисемитизм имеет зоологический характер, т.е. идет из глубины подсознания. За двадцать веков он превратился в устойчивый стереотип, который усваивается с молоком матери и передается из поколения в поколение. Надобно иметь недюжинную силу и крепость, чтобы противостоять этому массовому психозу, имеющему характер пандемии, но рождение, воспитание и вся жизнь подавляющего большинства людей не дают, к сожалению, этой силы и крепости. Почти каждый человек, заглянув в свою душу, найдет в ней следы неприязни к евреям. И сами евреи здесь не составляют исключения. Они такие же люди, как и все, они дышат этим же воздухом нетерпимости. Столкнувшись с каким-нибудь еврейским подонком, евреи нередко испытывают ту же специфическую неприязнь, что и неевреи, забывая, что каждый народ имеет право на своих негодяев, которых всюду пруд пруди. Антисемитизм — это диагноз. Психиатрия должна бы включить его в свои учебники как один из видов психического расстройства, маниакального психоза. Хочется сказать господам антисемитам: «Это ваша проблема, идите и лечитесь».

Наша психика так устроена, что мы любим своего ближнего за то добро, которое ему сделали, и ненавидим за то зло, которое ему причинили. Масса зла, причиненного евреям европейцами за 20 веков, так огромна, что она сама по себе не может не стать причиной антисемитизма. Они ненавидят евреев за то, что задушили в газовых камерах 6 млн, т.е. треть всего народа. Это злодеяние, равного которому не видел свет, лишь увенчало двухтысячелетнюю историю истребления евреев в Европе. Теперь дети Каина отмылись добела, смыли кровь и читают Израилю мораль. Они теперь гуманисты, они борцы за права человека, а Израиль — агрессор, угнетающий невинных арабских террористов. Антисемитизм в Европе достиг уровня тридцатых годов, и это понятно и объяснимо. Европейские гуманисты, клевеща на Израиль, словно говорят миру: «Посмотрите, кого мы уничтожали! Это же агрессоры! Мы были правы, а если Гитлер и виноват, то только в том, что не успел окончательно решить еврейский вопрос». Весь пафос современной европейской критики Израиля укладывается в эту несложную мысль, которая выглядывает из каждого их рассуждения об арабо-израильской войне, как шило из мешка.
Факты — упрямая вещь, но антисемитское сознание упрямее фактов. Факты говорят, что, начиная с 1948 года, Израиль много раз подвергался нападению со стороны арабских государств, а сам лишь защищался, отвечая ударом на удар, и виноват лишь в том, что оказался сильнее агрессора и победил. Антисемитское сознание не желает этого знать, оно ничего не видит, не слышит и с параноидальным упрямством называет белое черным, черное белым, агрессора — жертвой, а жертву — агрессором Новая геббельсовская пропаганда правит бал в Европе. Принцип такой — чем наглее ложь, тем скорее поверят. Новоявленные гуманисты проливают крокодиловы слезы по поводу убийства шейха Ясина, этого животного, придумавшего живые бомбы, посылавшего палестинских мальчиков и девочек взрываться в автобусы с мирными пассажирами. Антисемитская чернь подняла вой во всем мире, она сочувствует архитеррористу, как никогда не сочувствовала его жертвам. Европейцы за 20 веков истребления евреев привыкли считать безнаказанное убийство еврея своим естественным правом и ныне до глубины души возмущены тем, что Израиль лишил арабов этого права и посмел защищать своих граждан. Поборники прав человека пекутся о правах бандитов, организаторов террора против мирного населения, а не о правах жертв. Они различают два террора — плохой и хороший. Плохой террор — это когда Израиль уничтожает главарей террора. Тогда все кричат караул и созывают Совет безопасности. Хороший террор — это когда убивают евреев. Тогда гуманисты удовлетворенно молчат и ничего не созывают. (Кстати, Путин пообещал, что будет мочить террористов в сортире, но осудил убийство Ясина. Видимо, Путина огорчило, что Ясина замочили не на унитазе.)

У евреев теперь есть свое государство. Антисемитская чернь во всем мире никогда больше не помешает нам защищать свое человеческое достоинство и право на жизнь.

В одном из рассказов А. Платонов описал маленького еврейского мальчика, пережившего страшный погром. Этот мальчик в ужасе и смятении обратился к своему русскому соседу с вопросом: «Может быть, евреи действительно такие плохие люди, как о них говорят?» — и получил ответ: «Не надо думать глупость». Вот и мне хочется, вслед за Платоновым, сказать всем поддавшимся антисемитскому психозу: «Не надо думать глупость».

Материал получен в рассылке

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рами КРУПНИК | День Катастрофы

Сегодня, 27 нисана по еврейскому календарю, в Израиле отмечают день Памяти Катастрофы и Героизма в …

6 комментариев

  1. Александр

    Материал весьма поучительный. Если бы в нём содержался ещё и алгоритм стремительного становления Израиля как всё более и более привлекательного государства для проживания в нём евреев, всё ещё проживающих, прежде всего, в Европе, России, Украине и США, то это лишь добавило этим рассуждениям дополнительной ценности. Евреи всех стран, — соединяйтесь в Израиле в борьбе за процветание еврейского, а нееврейских государств.

  2. Лариса

    Толковая статья и спорить не о чем — все так и есть. Но только с обычной человеческой позиции — человека умного, размышляющего, неравнодушного и… светского. А если задуматься о духовных корнях проблемы, то возникают дополнительные мысли. И связаны они прежде всего с религиями. Ни на грамм не претендуя на какой-либо авторитет в этих вопросах, но любя и уважая свой народ, по-своему воспринимаю вечную еврейскую тему. Вероятно, благодаря жизни в галуте, как «русская еврейка» уже живя в Израиле сумела освободиться от религиозных предрассудков и сердцем приняла Учение Живой Этики. Могу повторить только за великой подвижницей Е.П. Блаватской: «Нет религии выше истины» Отсюда и нижеследующие мысли.
    Невероятная концентрация талантов в одном народе, его непроходящая пассионарноcть подсказывают, что есть здесь еще что-то другое, не зависящее от нас, людей. Значит идет оно сверху. И, поскольку Природа (Творец — не в названии смысл!) зря энергиями не разбрасывается, можно предположить,что даются они с какой-то целью. Скорее всего — эволюционной, т.е. для улучшения, развития нашего человеческого общества. В свое время именно евреи получили Тору. Чтобы неразвитое полуживотное общество трансформировалось с помощью моральных законов — Заповедей. Почему евреи, а не какой-то другой народ? Вероятно (благодаря Моисею), в то время они больше других были способны принять Учение. И принятие это наряду с Вручением привело к каким-то особым взаимоотношениям между еврейским народом и Творцом. Приняли, значит обязались исполнять, идти указанным путем, нести Свет, привлекать своим примером другие народы. И подвижниками, ревнителями веры в народе стали прежде всего фарисеи. Интересное свидетельство о них мы находим в трудах современника, еврейского историка и военачальника Иосифа Флавия:
    « Фарисеи слывут точнейшими толкователями Закона… Они ставят все в зависимость от Бога и судьбы и учат, что хотя человеку предоставлена свобода выбора между честными и бесчестными поступками, но что и в этом участвует предопределение судьбы… Фарисеи сильно преданы друг другу и , действуя соединенными силами, стремятся к общему благу» (Иуд.война, II,8).
    « Фарисеи ведут строгий образ жизни и отказываются от всяких удовольствий. Всему тому, что разум признает за благо, они следуют, считая разум лучшим охранителем во всех желаниях. Они выделяются своим почтительным отношением к людям престарелым[***] и отнюдь не осмеливаются противоречить их предначертаниям… Благодаря этому они имеют чрезвычайное влияние на народ, и все священнодействия, связанные с молитвами и принесением жертв, происходят только с их разрешения. Таким образом, отдельные общины засвидетельствовали их добродетель, так как все были убеждены, что фарисеи на деле и на словах стремятся к наиболее высокому» (Иосиф Флавий, Арх. XVIII,1,3)

    Но человек — всего лишь человек. И фарисеи, которые в свое время были движением за возрождение истинной веры и чистоты, через какое-то время, продолжая проповедывать догмы Учения, в поведении своем стали отступать от того, чему учили. Потому по прошествии времени именно в еврейский народ пришел Иисус и его Апостолы. «Не отменить Закон я пришел, но очистить» — слова Христа.

    «…если мы посмотрим, за что же именно Иисус критикует фарисеев , то, как уже отмечалось, мы увидим, что Иисус нигде не критикует само Учение фарисеев, но везде – только их поведение, как не соответствующее их собственному учению (что он и обозначает термином «лицемерие»). Более того, он потому и обличает поведение фарисеев , что с их учением он согласен; но многие из них, включая часть их руководителей – в тот период! – это учение лишь провозглашали, но не реализовывали». (Пинхас Полонский, «Две тысячи лет
    вместе»)
    Еще немного от беспристрастного суждения христианского богослова Уильямa Баркли:
    «…в отношении фарисеев нужно подчеркнуть, что, во-первых, они были убежденными сторонниками закона; в их глазах религия была соблюдением каждой мелочи закона. И , во-вторых, и об этом никогда нельзя забывать, они чрезвычайно серьезно относились к своей религии, потому что никто не согласился бы вести такой трудный образ жизни, если бы не считал это очень серьезным. И потому в фарисеях могли одновременно проявляться и все недостатки от преклонения перед законом и все добродетели самоотверженности. Фарисей мог быть сухим или высокомерным законником, но мог быть и горячо преданным Богу человеком».
    И Александр Мень — в чем угодно, но в честности и пламенном сердце отказать ему нельзя. Он видел два течения среди фарисеев:
    «Фарисеи возникли как политическая партия. Но постепенно они отошли от политики, всецело посвятив себя религиозной деятельности. Многие из фарисеев стали толкователями Закона и учителями, раввинами. В школах и синагогах они вели трудную, но необходимую работу: укрепляли в людях основы веры и нравственности. Непоколебимая преданность Богу, прочные семейные устои, гуманность, любовь к свободе и справедливости — все это было привито народу лучшими представителями фарисейства, среди которых особенно выделялся кроткий мудрец Гиллель, прибывший в Иерусалим около 40 года до н.э. По его мнению, сущность Закона заключена в золотом правиле: не делай другим того, чего не желаешь себе, а все остальное Гиллель считал лишь «комментарием».Было в законничестве и другое направление. Его вождем стал соперник Гиллеля — Шаммай. Если первый охотно приобщал иноплеменников к вере, то второй презрительно гнал их от себя. Шаммай придавал огромное значение так называемым «преданиям старцев». Его ученики умножали число обрядовых предписаний и любили выставлять напоказ свое благочестие.
    Фарисеи пользовались большим уважением в народе.»
    (А. Мень, «Сын человеческий», Приложение 3 «Евангелие, Закон и фарисеи »).
    Фарисеи направления Шаммая считали себя истинной церковью того времени. Именно поэтому критикует их Иисус. Страстная убежденность в своей правоте, нежелание чем-то жертвовать не позволили им осознать нужность очищения. Они были самодостаточны.
    И разделился народ на принявших и непринявших новое Учение.
    А дальше все прекрасно объясняет автор статьи Раиса Левинская. «Человеческие» истоки антисемитизма, на мой взгляд, обозначила она правильно.
    Чтобы соблюсти справедливость, надо отметить, что то же произошло и с христианством. Как часто бывает в истории, спустя несколько поколений движение начинает терять первоначальную истинность. Раннее ортодоксальное христианство также достаточно быстро было искажено последователями, обросло догмами и захлебнулось в невероятных искажениях, породивших залившие мир кровью крестовые походы и темное варварство средневековья.
    И, наконец , о наших Палестинах сегодня. Мне думается, что то же шаммаевское фарисейство наблюдается у части религиозного населения Израиля, по-своему толкующей Ветхий Завет и любящей Творца, но не любящей человека
    Отсюда идет унижение женщины, навязывание населению страны своих взглядов и норм поведения. А мы должны быть последователями Гиллеля. Помните? Cущность Закона заключена в золотом правиле: не делай другим того, чего не желаешь себе. Все остальное — комментарии.

    • Абсолютно верно Вами отмечено, что корни проблемы антисемитизма заложены не в самих религиях, как Учениях, несущих одни и те же Законы, но в человеческих личностных симпатиях-антипатиях. Именно они «одели» на Любовь свою форму. А что есть Закон, как не Любовь и Гармония Творца, которые он просит соблюдать с помощью Закона?

    • Комментарий, точнее, вывод сделанный в комментарии, заслуживает не меньшего внимания, чем сама статья.

      Спасибо!

    • Превосходная статья, как и комментарий Ларисы к ней. Стоило бы эту статью разослать всем главам государств Европы и обеих Америк. Может быть те, кто голосовал в ООН против Израиля хоть чуть-чуть поумнеют.

  3. И сам комментарий, и вывод из него — истинное наслаждение читать такое. За внешней неторопливостью и легкостью изложения видна постоянная работа мысли автора комментария. А статья просто прекрасная, редкое удовольствие, спасибо!
    Кстати, относительно комментария — на мой взгляд, сегодняшние (именно сегодняшние, а не 200-летней давности!) реформисты мне очень напоминают учеников школы Гиллеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *