Понедельник , 30 марта 2020
Home / Еврейский мир / Неустаревающие уроки пламенного сиониста

Неустаревающие уроки пламенного сиониста

Идея Жаботинского о «Железной стене»

Абрам СОЛОМОНИК

Фото: Википедия

Зеэв (в русском оформлении Владимир) Жаботинский (1880-1940) был одним из лидеров сионистского движения, писателем, журналистом и общественным деятелем. В свое время он считался главным теоретиком правого крыла в сионизме, поскольку все остальные сионистские вожди придерживались более умеренных взглядов на тактику и стратегию развития движения и его практического осуществления в период создания государства

Само еврейское государство возникло уже после смерти Жаботинского, но с того времени его имя ассоциируется с жесткими подходами в практике и теории сионизма. Апологеты правого направления до сих пор клянутся его именем, и даже сегодня любое их начинание как бы освящается его взглядами, отраженными в печатных трудах.

Любопытно через 70 с лишним лет после смерти Жаботинского посмотреть, насколько он оказался прав в своих предсказаниях о будущем еврейского государства и о путях его укрепления на территории Палестины. Долгое время я опасался приближаться к его оригинальным публикациям, потому что придерживаюсь весьма левых убеждений, а все окружающие в один голос твердили о непримиримости правой идеологии Жаботинского. Но когда я открыл его работы, то был приятно удивлен тем обстоятельством, что многие из них, почти все, оказались для меня приемлемыми и во многом соответствующими тому, что с нами происходило в последние десятилетия.

Я не ставлю своей задачей в этой маленькой заметке разобраться во всех воззрениях Жаботинского. Остановлюсь лишь на его трактовке еврейско-арабского конфликта и путей его разрешения. В этом плане известна, даже хрестоматийна его статья под названием «О железной стене». Она написана в 1924 году, а тот ее вариант, который я буду цитировать, помещен в «Избранном» Жаботинского на русском языке («Библиотека Алия», 1990). Отмечу четыре главных идеи этой статьи.

Во-первых, Жаботинский определяет наших противников — арабских жителей Палестины как народ: «…это не значит, что с палестинскими арабами немыслимо никакое соглашение… именно потому, что они не сброд, а народ, хотя бы и отсталый, но живой». Сколько статей я читал и почти ежедневно читаю по поводу того, что никакого палестинского народа не было, нет и быть не может, поэтому единственными претендентами на территорию Палестины являемся мы, евреи. И вдруг вождь и учитель правого лагеря отчетливо заявляет, что нам противостоит другой народ: «…вытеснение арабов из Палестины, в какой бы то ни было форме, считаю абсолютно невозможным; в Палестине всегда будут два народа».

Тот же идеолог говорит, что мы колонизируем спорные территории, на которых живут палестинские арабы: «Дело вовсе не в том, какие слова… мы говорим в объяснение наших колонизаторских усилий. Колонизация сама в себе несет свое объяснение, единственное, неотъемлемое и понятное каждому здоровому еврею и каждому здоровому арабу. Колонизация может иметь только одну цель; для палестинских арабов эта цель неприемлема; все это в природе вещей, и изменить эту природу нельзя». Арабы действительно говорят только об оккупации, а наши правые твердят об «освобождении»!

Как раз потому, что речь идет об оккупации, арабы не могут с этим согласиться ни за какие коврижки: «Фантазия о том, что они добровольно согласятся на осуществление сионизма в обмен на культурные или материальные удобства, которые принесет им еврейский колонизатор, это детская фантазия. Она вытекает у наших «арабофилов» из какого-то предвзятого презрения к арабскому народу, из какого-то огульного представления об этой расе как о сброде подкупном, готовом уступить свою родину за хорошую сеть железных дорог. Такое представление ни на чем не основано».

Так что борьба неизбежна. А чем же все это может закончиться? Вернемся к тому, с чего начали: «…все это не значит, что с палестинскими арабами немыслимо никакое соглашение. Невозможно только соглашение добровольное (выделено Жаботинским. — А.С.) Живой народ идет на уступки в таких огромных, фатальных вопросах только тогда, когда никакой надежды не осталось, когда в железной стене не видно больше ни одной лазейки. Только тогда крайние группы, лозунг которых «ни за что», теряют свое обаяние, и влияние переходит к группам умеренных. Только тогда придут эти умеренные к нам с предложением взаимных уступок; только тогда станут они с нами честно торговаться по практическим вопросам, как гарантия против вытеснения, или равноправие, или национальная самобытность. И верю, и надеюсь, что тогда мы сумеем дать им такие гарантии, которые их успокоят, и оба народа смогут жить бок о бок мирно и прилично».

Все верно и убедительно, только вот по истечении 70 лет никакого мира нет и не предвидится. Мы уже построили десятки железных стен в натуре в виде заборов, отделяющих нас от палестинцев. Теперь мы строим заборы по границам с соседними странами. Мы успешно построили и продолжаем строить «железные заборы» нематериального плана, которые отделяют нас от всего прочего мира. А воз и ныне там.

Уже палестинские лидеры умоляют нас сесть за стол переговоров, а нам все мало. Не хватает то одного, то другого: то не с кем разговаривать, то, даже если есть с кем, «они нас все равно обманут и пойдут на нас с очередной войной». Уже мы провели семь таких войн, каждый раз доказывая свое техническое преимущество, которое сегодня определяется тысячекратным превосходством, а все мало. Мы хотим еще и еще — «никакого палестинского государства между нами и Иорданом быть не должно». И хотя после каждой победы, мы терпим моральное поражение в мировом общественном мнении, что нам до мирового общественного мнения, ведь мы дали миру так много?! Мы стремительно теряем сторонников, зато мы можем спокойно (спокойно ли?) спрятаться за железными заборами.

Жаботинский все правильно обрисовал — его доводы сегодня скорее достояние левых, а не правых. Он не учел только одного — влияния той силы, которая в его время казалась химерической, а в наши дни приобрела решающее значение. Это сила иудаизма, еврейской религии в ее крайнем ортодоксальном воплощении. Эта сила, во времена Жаботинского в большинстве своем находившаяся в оппозиции к сионизму как бы извне, поскольку ортодоксы оставались в странах рассеяния, сегодня стала решающей по всем вопросам внутренней жизни страны, в том числе и в деле замирения с арабскими соседями. Катаклизмы Второй мировой войны привели к тому, что многие религиозные ортодоксы переселились в Израиль и, быстро размножаясь, стали оттеснять когда-то единое в своей «светскости» общество, воздействуя на него по всем направлениям.

Именно они поднимают людей на заселение территорий, захваченных в победоносных, как казалось, войнах с арабами, и определяют это как продолжение сионизма. Именно они проповедуют ненависть к арабам, а в крайних своих проявлениях — и ко всему «нееврейскому» вообще. Нееврейским же они объявляют все, что не соответствует догматам их веры. Отсюда ненависть к солдатам и офицерам армии Израиля, которые сохраняют хоть какое-то подобие порядка на территориях. Отсюда же их презрение к слабому полу, который жестко отделен от мужского и превращен во что-то второстепенное и низменное. Чего вообще можно ожидать от людей, которые в своих молитвах прославляют Господа за то, что Он не создал их женщинами? Отсюда их негативное влияние на образование и воспитание молодого поколения, которое призвано, по их мнению, постоянно изучать Тору, оставляя в забвении всю сегодняшнюю науку. При этом мы, трудовое население страны, еще и финансируем их школы, эти питомники распространения ненависти ко всему современному и либеральному.

Но на этом они не останавливаются, возбуждая нелюбовь и презрение также к евреям, которые не удосужились поверить в ортодоксальный иудаизм. То, что мы видим сегодня, это только цветочки, первые ростки того, что мы будем наблюдать завтра. И тогда нам придется возводить железные стены между разными слоями еврейского населения страны. Жертвами этого крестового похода против нерелигиозных жителей станут не только люди левых прогрессивных воззрений, но и самые что ни на есть правые. Ибо «правые» и «неправые», придерживающиеся светских взглядов, — враги этой части населения. А поскольку ортодоксы по канонам веры и помыслить не могут об ограничении рождаемости, они быстро обгоняют нас по своей численности. Потому исход этой битвы очевиден: раскол и уничтожение общего очага для евреев всего мира, то есть уничтожение Государства Израиль.

Любопытно, что Жаботинский видел эту угрозу сионизму, но оценивал ее легкомысленно, с глубокой уверенностью в том, что она легко преодолима: «Я также знаю другой факт, более грустный: что у нас, в старообрядческом еврейском быту, есть еще много диких пережитков подлинной «восточности» — ненависть к свободному исследованию, вмешательство религии в быт, женщина в парике, которой чужой мужчина не подает руки. Но если бы мы на минутку поверили, что эти черты принадлежат к органической сути еврейства, мы бы, вероятно, махнули рукою на идеал увековечения такой сути. На то и была у нас аскала, чтобы отделить пережитки от сути. И она успела: пережитки вымирают, суть остается». Это цитата из его статьи «Восток», также опубликованной в упомянутом выше сборнике.

Судя по сегодняшним событиям в стране, предсказания Жаботинского по поводу казавшейся тогда незначительной помехи не сбылись. Увы и ах! То самое, что казалось ему пустяком, давно перечеркнутым историей, оказалось долгоживущим и даже преобладающим в нашем государстве. А в будущем это окажется еще более угрожающим, потому что наше светское общество расколото сегодня на враждующие лагеря по различным вопросам, в частности, по поводу еврейско-арабского конфликта. Разделенному же обществу с религиозной угрозой справиться не удастся.

Так что спасибо Зеэву Жаботинскому за его «железную стену» — она оказалась полезной не только в борьбе с арабами, но и в борьбе ортодоксов с инакомыслием и с любым отмежеванием от древних учений, которые так глубоко проникли в душу нашего расколотого по всем векторам народа.

«Новости недели»

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Рами КРУПНИК | День Катастрофы

Сегодня, 27 нисана по еврейскому календарю, в Израиле отмечают день Памяти Катастрофы и Героизма в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *