Воскресенье , Сентябрь 23 2018
Home / Израиль / Общество / «Половая» история

«Половая» история

Тот, кто считает Израиль чемпионом по бюрократии, не имеет ни малейшего представления о том, каких вершин достигли крючкотворы в других странах…

Инна СТЕССЕЛЬ

Фрэдди с дедушкой. Фото: «Новости недели»

Например, в Италии мужчину могут арестовать за появление на улице в юбке. В свободолюбивой Франции за решеткой окажется хозяин, давший свинье кличку Наполеон. В Англии государственной изменой считается неправильная наклейка почтовой марки с изображением монарха.

«Оковы измученного человечества
сделаны из канцелярской бумаги».
Франц Кафка

А конкурировать по части умопомрачительных вердиктов в некоторых американских штатах вообще нереально. В Миссисипи, скажем, категорически запрещено «спаивать слонов пивом», в штате Алабама — водить машину с завязанными глазами, в Балтиморе — приводить в театр льва, в Лос-Анджелесе — лизать… жаб (жабы выделяют наркотическое вещество, вдруг найдется любитель с ними целоваться?) В калифорнийском городе Чико за взрыв самодельного ядерного устройства предусмотрен штраф в размере 500 долларов (любопытно, кто после ядерного взрыва будет взимать штраф?!) И уж совсем обескураживает закон штата Индиана: число «пи», равное, как известно, 3,1415, здесь округлено до 4-х! На мелкие дроби решили не размениваться…

До такой экзотики израильским чиновникам, как до звезд. Хотя и совсем уж прибедняться не стоит. У нас всегда есть чем удивить мир…

…В октябре нынешнего года из Баку репатриировались семья Паустовских — муж, жена и их двухлетний сынишка Фредди. В Израиле их уже дождаться не мог Леонид — дедушка малыша. В стране он 20 лет, заранее снял для родных хорошую квартиру рядом с хостелем, где сам проживает, в меру сил позаботился, чтобы их первые шаги на новой родине были ничем не омрачены.

На следующий после приезда день все вместе отправились в местное отделение МВД оформлять полагающиеся документы. Счастливый дедушка сопровождал их — ведь дети не владеют ивритом, могла понадобиться его помощь… Родители Фредди получили теудат-зеуты, стали полноправными гражданами Израиля, и семья решила отметить вечером это событие.

— Я с удовольствием рассматривал новенькие паспорта своих свежеиспеченных израильтян, — рассказывает Леонид, — когда вдруг заметил, что в теудат-зеуте и дочери, и зятя пол внука значится не «захар», а «некева», то есть мальчик зачислен в женский род. Поначалу никто особо не огорчился — подумаешь, допустили служащие небрежность… Бывает. Завтра же, говорю, с утра поеду в МВД и все улажу.

В МВД Леонид рассказал сотруднице о недоразумении, абсолютно уверенный в том, что, заглянув в компьютер, она тут же исправит ошибку. Однако та окинула посетителя суровым взглядом и заявила ледяным тоном:
— Думаю, исправить ничего нельзя.
— То есть как нельзя? – опешил дедушка Фредди.
Чиновница процедила сквозь зубы:
— У вас очень непростая проблема.
— А в чем ее сложность?
Вместо ответа дама потребовала:
— Предъявите метрику ребенка в переводе с азербайджанского на иврит.
— Зачем? – удивился Леонид. — В документах дочери и зятя, которые находятся у вас, черным по белому с переводом на иврит все написано.
— Это недостаточная информация.

Поглядев в непроницаемое лицо чиновницы, Леонид махнул рукой:
— Ладно, метрика так метрика…

Назавтра он принес перевод. Служащая пальчиком отодвинула документ:
— Не вижу, где здесь сказано, что ребенок мужского пола. В любом случае вам нужно сходить к врачу и к адвокату, пусть подтвердят справкой, что ребенок — мальчик.
— А вас не убедит, если я предъявлю самого внука, и вы воочию увидите, что у него присутствует весь набор первичных мужских признаков? – спросил, еле сдерживаясь, Леонид.
— Нет, не убедит. Принесите справки.

Врач, к которому Леонид пришел с Фредди, узнав о причине визита, сильно развеселился, но выдал требуемое подтверждение.

В МВД дедушку направили к начальнице отделения. Та долго рассматривала справку, морщила лоб, звонила куда-то и в итоге повторила то, что Леонид уже слышал:
— Очень, очень непростое дело. Я не могу взять на себя такую ответственность. А справку от врача еще нужно проверить, причем на самом высоком уровне. Оставьте телефон, вам перезвонят. Но я не уверена, что ответ будет положительный.
— То есть ответ может быть отрицательным? Фредди не признают мальчиком?! – воскликнул потрясенный происходящим дедушка.
— Будем разбираться. У нас серьезное ведомство, а вопрос, как я уже сказала, непростой…

Леонид промолчал. Он не сильно удивился бы, услышав совет изменить пол внука в соответствии с чиновничьей ошибкой. В самом деле, не подставлять же серьезное ведомство!

Внезапно начальницу осенило:
— Обратитесь к консулу Азербайджана. Возможно, он сумеет внести ясность…
— Ясность во что?!
— Относительно пола ребенка. Пусть консул даст справку, что ваш внук – мальчик.
— Консул?! Но в Израиле нет азербайджанской дипломатической миссии…

— С тем я и ушел, — рассказывает Леонид. — Между тем, пустячная ошибка, произошедшая, между прочим, не по нашей вине, а по вине служащих «серьезного ведомства», действительно выросла для нас в проблему. С «неопределенным полом» внука не принимают в детский сад. Там ведь тоже требуют справку, говорят: разберитесь сначала, кто он у вас, потом приходите… И длится эта дребедень уже третий месяц. Если бы не игры чиновников, ребенок пошел бы в детский сад, дочь могла бы подыскать какую-то работу… Зять уже устроился сварщиком, доволен. А дочь, что называется, зависла в воздухе… Язык учить негде…
— Почему дочери негде учить иврит? – поинтересовалась я.
— В нашем городе ульпан не функционирует — почти нет новых репатриантов. Обещают открыть, если наберется хотя бы 25 человек. Но когда это будет — Бог весть. Сейчас для нас главное – навести порядок в документах. Я уже и министру писал, и к журналистам ивритоязычной газеты обращался за помощью. Они послали запрос в МВД по нашему делу. Им ответили, что служащие министерства действуют в соответствии с инструкциями. Получается, они поступают по закону? Но не может же быть закона, который сотрудникам этого ведомства позволяет определять пол ребенка на свое усмотрение?
— Конечно, не может, — согласилась было я, но тут же вспомнила про вереницу необъяснимых уложений, принятых в других краях, и запнулась…
— Наверное, придется подавать в суд, — вздохнул Леонид, — но на это неизвестно сколько потребуется времени. И денег.
— Чем раньше подадите, тем быстрее решится вопрос…
Леонид поморщился:
— Не хочется ввязываться в тяжбу, нет у нас к этому привычки. И почему мы должны доказывать очевидное?!

…Вот такая история случилась с семейством новоприбывших репатриантов… Надо сказать, не такой уж невероятный сюжет. Технические ошибки чиновники допускают довольно часто. Они ведь обычные люди, а от проколов в работе не застрахован никто. Но если бы проколы своевременно и с извинениями устранялись, никаких конфликтов не было бы. Служащие же частенько не желают признаваться в своих промахах, и расплачиваться за них вынуждены пострадавшие. А поскольку жертвы, особенно если речь идет о репатриантах, в суд, как правило, не обращаются, чиновники отстаивают честь мундира до последнего…

В известном историческом анекдоте, на основе которого Юрий Тынянов написал роман «Поручик Киже», воинский писарь допустил небрежность: вместо «прапорщики же » в одной строке написал «прапорщик», а на другую перенес «киже»… Этот несуразный обрывок «киже» начальство сочло фамилией. Оплошность вскоре поняли, но сознаться в ней никто не хотел, и фантом зажил вполне реальной жизнью. Несуществующего прапорщика Киже произвели сначала в подпоручики, затем в капитаны. До полковника дослужился, ордена получал. Однажды император, подписывая указ об очередном награждении, потребовал: «Вызвать ко мне Киже!» Бросились искать — да где ж его найдешь… Перепуганные подданные не нашли ничего лучше как сообщить, что полковник Киже скоропостижно скончался. «Жаль, хороший офицер был», — вздохнул император.

Смешная история… У неисправленных своевременно ошибок бывают и более драматические финалы.

Статья о Фредди была уже готова, когда позвонил его дедушка и сообщил радостную новость:
— Кажется, у нас есть продвижение… Я сегодня пришел в МВД, оно было закрыто, но встретил сотрудницу, и та сказала, что нам послали письмо, в котором сообщают, что внук наконец-то признан мальчиком!
— Поздравляю, — откликнулась я.
Леонид замялся:
— Так, может быть, подождать со статьей? Если проблема уже решилась…
— Как скажете, — ответила я.

Спустя неделю дедушка Фредди позвонил вновь:
— Мы до сих пор не получили никакого извещения. Неужели письмо внутри города может идти так долго? Или нас водят за нос? Завтра опять пойду в МВД!

Можно не сомневаться, рано или поздно здравый смысл восторжествует — двухлетнему Фредди вернут мужской пол. И легко допустить, что со временем, когда все уляжется и жизнь семьи войдет в нормальную колею, эта «половая» история, будет восприниматься как забавный курьез.

Но где гарантии, что доказывать, что ты не верблюд, не придется еще кому-то?

Еженедельник «Секрет»

About Dmitry Khotckevich

Check Also

Студенты! На Север!

76 студентов-репатриантов из Тель-Авива и других городов центра страны провели два дня на Севере Израиля, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *